Carignan

 

Carignan ist eine traditionelle Rotweinsorte die in Frankreich (im Midi, im Languedoc und in der Provence), und außerdem in Spanien, Algerien, Israel und Kalifornien angebaut wird. Sie ist die siebthäufigst angebaute rote Rebsorte der Welt.

Ursprünglich stammt sie aus Aragonien (Spanien). Dort wurde sie aber vollständig von der Sorte Garnacha verdrängt.

Aus der roten Carignan entstanden die Mutationen Carignan Gris sowie Carignan Blanc.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ALPHA

 

IGP Aude vom Jahr 2016

Medaille:
SILBER in Frankfurt - International Trophy, 2021

 Gekeltert aus 60 % Carignan, 30 % Grenache, 10% Mourvèdre.

Kräftige, dunkelrote Farbe, typischer Geschmack nach Süssholz, Brombeeren, Pflaumen und Misteln.

Langer Abgang.

Passt gut zu Fleischgerichten, speziell zu Lamm, Rind, Kaninchen oder Wildschwein, Risotto, verschiedenen Käsen.